viernes, 27 de julio de 2012

Crema de setas - Thermomix



Fuente: Thermorecetas

La crema de setas es un plato que siempre he tenido ganas de probar, pero que nunca me he atrevido a hacer porque no sabía si realmente iba a ser de mi agrado.
Hace un par de meses una compañera de mi marido que vive en Alemania nos invitó a cenar a su casa y cual fue mi sorpresa que uno de los 5 platos que nos prepararon fue este. Y si, habéis leído bien, nos prepararon una maravillosa cena compuesta de 5 platos a cual más espectacular, vieiras en salsa de guisantes, carpaccio de salmón, panecillos caseros recien hechos... La verdad es que no recordaba la última vez que había comido tan bien.
Y como nos gustó tanto la crema de setas, me decidí a buscar una receta para hacerla yo misma y el resultado no pudo ser mejor. Así que aquí os la dejo por si la queréis probar, seguro que no os defraudará.


Ingredientes:
  • 400 gr. de setas o champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 1 ajo
  • 1 pastilla de caldo vegetal
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • 175 gr. de nata para cocinar
  • 500 gr. de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
   
Elaboración:
  1. Ponemos en el vaso la cebolla, las setas, el ajo y los puerros y trituramos 5 seg., vel. 6. Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas.
  2. Añadimos el aceite y sofreimos 8 min., 100º, vel. 1.
  3. Añadimos el agua, la pastilla de caldo y la sal. Programamos 25 min., varoma, vel. 1. Ponemos el cestillo encima de la tapa para que vaya evaporando el agua y no salpique.
  4. Cuando termine, incorporamos la nata y programamos 1 min., 90º, vel. 4.
  5. Dejamos bajar la temperatura del vaso un poco y después trituramos a vel. progresiva 5-10 durante 2 minutos.
  6. Decoramos el plato con unas láminas de champiñones que habremos salteado en una sartén con un poquito de aceite, sal, pimienta negra y un poquito de perejil.

jueves, 19 de julio de 2012

Ensaladilla rusa - Thermomix



Fuente: Libro Imprescindible Thermomix

Hoy os traigo una receta muy de verano, que siempre apetece comer cuando hace calorcito.
La ensaladilla rusa nunca ha sido mi fuerte, siempre le fallaba algo, pero desde que la hago con Thermomix se acabaron los problemas y sale siempre riquísima, pudiendo incluso competir con la que prepara mi suegra, que le sale espectacular, y que cuando íbamos los fines de semana a visitarlos al pueblo, casi siempre nos preparaba un tupper con ensaladilla para que nos la llevaramos el domingo de vuelta a casa. Ahora como vivimos más lejos, se acabó lo de llevarmos el tupper, pero cuando vayamos de vacaciones ahora en veranito seguro que nos la prepara.


Ingredientes:
  • 600 gr. de patatas cortadas en dados pequeños
  • 100 gr. de zanahorias en dados pequeños
  • 100 gr. de guisantes congelados
  • 3 huevos
  • 200 gr. de atún en aceite de oliva
  • 600 gr. de agua
  • Sal
  • Lactonesa al gusto
  
* Lactonesa (500 gr.)
  • 300 gr. de aceite de girasol.
  • 150 gr. de leche
  • Sal
  • Zumo de 1/2 limón o unas gotas de vinagre (opcional)

Elaboración:
  1. Colocamos las zanahorias en el fondo del varoma y las patatas y los guisantes en la bandeja.
  2. Colocamos los huevos en el cestillo.
  3. Vertemos el agua en el vaso, colocamos el cestillo dentro, ponemos el varoma en su posición y programamos 26 min., varoma, vel. 1.
  4. Cuando acabe el tiempo comprobamos que las verduras estén tiernecitas, si no están programamos unos minutillos más.
  5. Volcamos las verduras en una ensaladera. Sazonamos al gusto y dejamos enfriar. Dejamos enfriar también los huevos.
  6. Escurrimos la lata de atún y reservamos el aceite para hacer la lactonesa.
  7. Desmenuzamos el atún y lo echamos en la ensaladera junto a las verduras.
  8. Pelamos los huevos y lo picamos 2 seg. vel. 4. Lo echamos a la ensaladera dejando un poco para decorar.
  9. Limpiamos el vaso y hacemos la lactonesa.
  10. Vertemos la lactonesa en la ensaladera y mezclamos suavemente. Decoramos con el huevo picado reservado y si queremos con algunas aceitunas y pimiento morrón.

Elaboración lactonesa: 
  1. Ponemos en el vaso la leche y la sal. Programamos 1 min., 37º, vel. 5.
  2. Con el cubilete puesto en la tapa, programamos 3 min., 37º, vel. 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa.
  3. Añadimos el limón o el vinagre y mezclamos unos segundos a la misma velocidad.


miércoles, 11 de julio de 2012

Lentejas - Thermomix





Hacía tiempo que no hacía lentejas, creo recordar que antes de las navidades, y como lleva unos días intensos de lluvia y con un poquito de frío (si, a estas alturas del verano y aún tapandome con una mantita en el sofá), me ha apetecido comer algo calentito.

Esta receta es una adaptación de las lentejas estofadas del Libro Imprescindible de Thermomix.